こんにちは。
美容健康クラブ~生活習慣が気になる方への
コラムを書いているにっしーです。
前回のコラム、
ご紹介記事はお読みいただけましたでしょうか。
今回のコラムでは、
今からでも間に合う、
夏の腸活で、秋に遅れてくる、
夏バテ対策の雑学を解説していきましょう。
「こういうのもあるんだ!」という目線で
情報を覚えていってくださいね。
夏の腸活が秋に来る夏バテに効果があるの?
胃腸の活動を
活発にしておくための健康法は、
様々なメソッドがあると思います。
ですが、果たして、胃腸に常日頃から、
気を遣って食べものに気を付けておくことで、
これから涼しくなる秋頃にドッと出ることがある、
夏バテ対策になるのは間違いないと言えるでしょう。
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そして、
腸活をしておくというのは、
やはり食べ物に気を付けることになるので、
ビタミン、ミネラル、カルシウムなどの摂取にも、
連ねて、同時に気を付けることになってきますね。
腸の機能を高めておくというのは、
同時に免疫力もひき上げることになるので、
腸活は毎日のケアで積み重ねておくべき、
重要な項目だと言えるでしょう。
そして、免疫力が高まることで、
夏バテになる確率も下がると言えるかもしれませんね。
腸活が夏バテとなぜ関係あるの?
腸活と夏バテの関係性はあると言えます。
栄養素のほとんどは胃ではなく、
腸で吸収されるために腸の働きが良いと、
体調に大きな影響があると言えるでしょう。
胃と腸の働きが悪い場合、お腹を壊したり、
充分な栄養素が吸収できない状態になります。
そして腸内に吸収されないままの食べ物は老廃物として、
たまり、腸内環境は良くないことになるというわけですね。
腸内環境が良くないと、悪玉菌が増殖し、
腸で吸収されると不調になる成分が、血液にのって、
全身に巡り、ニキビ、吹き出物、便秘、夏バテなどの
各諸症状が出るというメカニズムなのです。
ですので、夏の汗が出やすい季節では、
筋肉の全体の動きを助ける働きのある、
水溶性ミネラルのカリウムが汗に溶け出しやすくなり、
腸の動きである、ぜん動運動も少なくなるということです。
ですので、
排便が出づらくなると、
便秘がさらに進行してしまいます。
腸から吸収されて、
体に行きわたるはずの栄養素が足りなかったり、
吸収されなかったり、行きわたらなかったりすると、
夏の暑さで体力が消耗しているうえに、
エアコンによる“冷え”などの症状が積み重なって、
夏バテ特有の倦怠感や、疲労感が、
進行していくという流れなのですね。
秋に来る夏バテ対策には何を食べればいいの?
ズバリ、食物繊維でしょう。
食物繊維には、
水溶性と不溶性の2通りがあります。
水溶性食物繊維では
代表的な3つを挙げますと、
ペクチン - 植物の細胞壁における細胞間接着物質であり、果物に多く含まれる。
グアー豆酵素分解物 - 増粘安定剤(食品添加物)として用いられる。
グルコマンナン - コンニャク芋の貯蔵炭水化物であり、こんにゃくの原料。
なお、固化したこんにゃくは不溶性食物繊維が大半となる。
ウィキペディアより参照
不溶性食物繊維では
植物の細胞壁の主要構成要素で、
野菜など植物性食品から多く得られる。
日本人は平均15g/日の食物繊維を摂取しているが、
そのうち12gは不溶性食物繊維で、
そのほとんどがセルロースであると推定されている。
キチン、キトサン
食物繊維の腸での働きは、
腸内環境を整える善玉菌のエサにもなるので、
相乗効果で美容面でも働きかけてくれるでしょう。
その他食物繊維では様々な種類がありますが、
代表的なこの2つを意識して摂取しておくことで、
秋に来る夏バテ対策として予防になるのではないでしょうか。
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