美容健康クラブ~生活習慣が気になる方へ

生活習慣が気になる方向けに役立つコラムをお届けしていきます。

玄米を食べることの良いところと良くないところとは?!食べ方についても解説!

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こんにちは。

美容健康クラブ~生活習慣が気になる方への

コラムを書いているにっしーです。

 

前回記事での、

HEALTHY GYMしっかり食べて健康的に痩せるジムを選ぶならココ!特長も解説

パーソナルトレーニングジムの

ご紹介記事はもうお読みいただけましたでしょうか。

今回のコラムでは、

今、細々と脚光を浴びてきている、

米食について、玄米を食べることの、

良いところと良くないところについてと、

玄米の食べ方の部分も解説していきましょう。

米食ってなに?

玄米(げんまい)とは、

植物学的視点からは稲の果実である、

籾(もみ)から籾殻(もみがら)を除去した状態。

食品としては精白されていない状態の米のことです。
ウィキペディアより参照

 

ですので、調理したときには

白米に比べて、玄米では、

独特な香りと風味を持っています。

 

そもそも、玄米を食べて大丈夫なの?

と思っている方もいると思いますが、

栄養成分の評価の面では、

白米よりも高いとされていますね。

そして、玄米と白米の最も大きな違いは、

食物繊維が多く含まれているところでしょう。

玄米と発芽玄米との違いは?

玄米と発芽玄米の違いでは、

玄米とは、

もみ殻を除去した状態のお米で、

普段一般的に食べられている精米して、

白いお米になる前の状態のお米です。

発芽玄米とは、

その名前の通り発芽した玄米の状態のお米です。

玄米の胚芽の部分から少し芽がでています。

発芽玄米では、白米と玄米の

いいところを持ちあわせており、

調理方法も白米と変わらずに調理が出来、

食べやすく旨味もあるので人気があるようですね。

玄米と白米の気になるカロリーと栄養成分比較は?

玄米と白米の気になるカロリーについて、

調査してみた結果を表にして並べてみました。

種類 カロリー
玄米 100gあたりでは、約152kcal
茶碗1杯(150g)あたりでは約228kcal
白米 100gあたりでは約156kcal
茶碗1杯(150g)あたりでは約234kcal

カロリー面では、

その差はあまりないと言えるようですが、

栄養評価では、かなり違うようですね。

 

玄米では、

白米と比較して、食物繊維の量が多いです。

その差を比較しますと、

種類 食物繊維の種類と含有量
玄米 不溶性食物繊維……1.2g
水溶性食物繊維……0.2g
白米 不溶性食物繊維……0.3g
水溶性食物繊維……0g

上記の表のように、

かなり差があることがわかります。


食物繊維の機能面では、

糖質、コレステロール値を下げる効能があるため、

出来るだけ多く摂っておきたい栄養成分でもありますね。

 

糖質の量も比較しますと、

種類 糖質含有量
玄米 100gあたり約34.2g
茶碗1杯(150g)あたり約51.3g
白米 100gあたり約35.6g
茶碗1杯(150g)あたり約53.4g

玄米の方が糖質が低く、食後の血糖値でもある、

GI値についても上昇が緩やかだと言われています。

 

そして、玄米では、

ビタミンB1が白米の約8倍含まれているとされています。

精米してしまうと、その栄養価は下がることになりますね。

玄米の美味しい炊き方はどうすればいいの?研ぎ方も解説!

お米の種類は様々あり、

炊き方、調理方法は、

その土地により調理にも違いもあるようです。


玄米の研ぎ方では、

白米の研ぎ方と少し違いがあります。

重要なポイントのところでは、

流水でさっと洗い、もみ洗いをすること。


もみ洗いの方法は、

両手を合わせ、お米同士をやや強めに、

こすり合わせることで、玄米の表面に、

傷を入れて、水を吸収しやすくしておくのです。


ですが、もみ洗いするときに、

あまりにも強い力を入れすぎると、
米粒が割れてしまいますので力加減に気をつけましょう。


玄米の基本的な研ぎ方としては次の通りです。

<玄米の基本の研ぎ方は?>

  1. 米を研ぐボウルに玄米を入れ、
    水を注いで、浮いてきたゴミを取り除きます。
    水で洗うことを2~3回行います。
  2. 玄米の米粒を両手で、
    やや強めにもみ洗いします。
  3. 水を注いで、すすいで研ぎは完了です。

玄米の炊き方では、

玄米を炊くためのモードがある、

炊飯器で炊くのがベストでしょう。

もし玄米モードが無い場合には、

しっかり水に一晩浸水させてから、

炊飯器のスタートを押すだけです。

最後に

玄米は、農薬が残っているから危険と言われている、

そんな風潮もあるようですが、玄米を選ぶときの基準として、

産地や、有機栽培かどうかなどを確認して買うことをおすすめします。

 

最近では、プロのボディメイクをするひとたちにも、

玄米はGI値が急上昇しにくいことから、有効とされていて、

炭水化物の摂取では、玄米は良いという話もあるようですね。

 

玄米(米)だけ食べるのではなく、

カラダのことを考えた栄養バランス食を

ご自身で選んで食べるように心がけましょう。

 

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最後までお読みいただきありがとうございます。

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