美容健康クラブ~生活習慣が気になる方へ

生活習慣が気になる方向けに役立つコラムをお届けしていきます。

酒粕で冬の免疫力を上げることができるその効能と健康効果を解説

f:id:star369:20220114172733j:plain

※当ブログで使用している画像、肖像モデルについては、全て著作権フリー画像サイトから
 独自にダウンロードしたイメージに近いものを使用しているものになります。

 

こんにちは。

美容健康クラブ~生活習慣が気になる方への

コラムを書いているにっしーです。

 

 

冬の真っ只中、寒くて手足の末端が冷えやすいひと、

私もそうなんですが、免疫力をあげることができる、

冷え対策、風邪予防にも、健康にもいい、

酒粕について、詳しく解説していきましょう。

 

今、世界的な感染拡大で

見えないウイルスや菌への

不安や恐怖を感じている人が多いですが、

目に見えない発酵菌や酵母のおかげでできる、 

日本酒はお米の神様からの贈り物とも言われていますね。


免疫力アップするための方法として、

様々な慣習や、手段、都市伝説的な俗説はありますが、

酒粕は数多くの研究結果でも、認められていて、

日本が誇る古来からのスーパーフードと言えるでしょう。

 

酒粕がどれだけのスーパーフードなのか?を解説

f:id:star369:20220114172757j:plain



スーパーフードと呼ばれる所以のいくつかまとめてみました。

 

【美肌効果はあるの?】

酒粕に含まれている、

「ビタミンB群」が肌の代謝を高め、

肌サイクルのターンオーバーを

促す効果が期待できると言われています。


そして、食物繊維が豊富で、

肌荒れ等の原因となる便秘を解消することにより、

整腸作用があり、美肌効果も期待できると言われていますね。


そして、メラニン色素の増殖を防ぐとともに、

保湿効果が発揮されて、肌の乾燥を防ぐ効果があるようですね。


清酒酒粕ともに含まれる成分「α-EG」が、

肌細胞のコラーゲン産生を促進するという研究結果も。

それにより、肌のキメを細かくする効果が期待されています。

 

【免疫力アップが出来るって本当?】

f:id:star369:20220114172950j:plain

 

麹菌(こうじきん)や、酵母細胞壁に含まれる成分には、

免疫力をアップさせる効果があるという、

研究結果でも証明されているようですね。

 


生活習慣病の予防効果があるの?】

脳梗塞や、動脈硬化の原因となる、

血栓を溶かすプラスミノーゲン等の成分を含有していますね。

高血圧予防にも、効果はある程度あると言われています。

 

【肝臓の保護、肝機能向上に効果がある?】

酒粕に含まれている「ペプチド」が、

肝臓の抗酸化力を高めて活性酸素を取り除き、

肝臓を保護する効果が期待できるそうですね。

 


【便秘の解消に効果がある?】

酒粕に含まれる不溶性の食物繊維が、

腸内の余分な老廃物を排出を促進します。


そして、酒粕の成分である、麹で発酵したときに出る、

オリゴ糖」が善玉菌の増殖を促し、

腸内環境を整えるので、便秘に効果が期待できると言えるでしょう。

 


【肩こりや頭痛、冷え性を緩和できるの?】

酒粕に含まれている成分の中には、

血管拡張作用がある「アデノシン」があり、

肩こりや頭痛・冷え性などの症状を緩和できると言われています。

 

個人差はありますが、

私も、寝る前に、酒粕で作った甘酒を飲んでいますが、

肩こりと頭痛は軽くなったように感じています。

 


【糖尿病、肥満の予防と体質改善ができる?】

酒粕に含まれている、難消化性でんぷんは、

糖の吸収を抑えて、難消化性でんぷんが食事で摂ったであろう、

脂肪やコレステロールを体外へ排出する効果が期待できます。

 


【アレルギー体質の改善も出来るの?】

アレルギー症状を引き起こすと言われている、

カテプシンBの働きを酒粕に含まれている、

ペプチドが阻害すると言われていて、

アレルギー反応を緩和する効果が

期待できると言われています。

 

アレルギー体質の改善には、継続的な摂取が必要でしょう。

またベジタリアンVEGANのひとにとっても、

欠かせない食材のひとつでもありますね。

 

【高血圧の抑制、予防にもなるの?】


酒粕の成分には、

高血圧の抑制を促す複数のペプチドが含まれています。

高血圧の方は、毎日でも摂取した方が良いかもしれませんね。

 


骨粗しょう症の予防にもなるの?】

f:id:star369:20220114172840j:plain

 

ひとのからだと言うのは、

加齢によって骨の分解を促す、

カテプシンLという酵素が増殖していくと言われています。

 

酒粕は、その酵素の働きを抑制する

機能性成分を含んでいるのです。

 

 

【悪玉コレステロールの減少が期待できるの?】

 

酒粕の効能としては、

悪玉コレステロールの生成や脂質の酸化を抑えてくれて、

過剰なコレステロールを肝臓に戻す作用を期待できるであろう、

機能性成分を含んでいると言われています。

 

上記なような項目の効果があるのならば、

寒い冬には毎日でも摂取しておきたいですよね。

 

酒粕の使い道としては、

粕汁、甘酒、粕漬け、そのまま焼いて食べたり、

他にも活用いっぱいできますし、

甘酒にすれば、飲む点滴なんて呼ばれていたり、

まさに日本のスーパーフードと呼ぶにふさわしいでしょう。

 

私も、週に3回は酒粕で甘酒を作って飲んでいますよ。

 

今回、酒粕にちなんで、

私のお友達の女性ライターさんが日本酒と料理について、

様々ご紹介しているコラムのページがあるので、

良かったら下のリンクから見ていってください。

よろしくお願い致します。

 

私のブログでも、様々な美容や健康に関する情報、

美容系のお店の紹介も多数アーカイブの中にありますので、

良かったらそちらもご覧くださいませ。

 

最後までお読みいただきありがとうございます。