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こんにちは。
美容健康クラブ~生活習慣が気になる方への
コラムを書いているにっしーです。
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今回のこのコンテンツでは、
寒い冬の時期、風邪や未病を防ぐためにも、
カラダの免疫力をアップするのは、
どんなものを食べておけば良いのか、
その部分のフォーカスして私が調査したことを解説していきましょう。
体調管理に必要なこと
冬は体調管理が大切ですね。
体が冷えやすい冬では、
免疫力や抵抗力をしっかりつけて、
風邪や感染病にかからないように、
日頃からカラダづくりをしておきましょう。
体調管理をする上で、食べ物は最も大切ですね。
その食べ物においても陰と陽の2つに
わけることが出来ると言われています。
例えばですが、
陽性の食品としても知られている根菜類では、
寒い冬に旬を迎え、免疫力や抵抗力を
高めてくれる効果があるのです。
やはり旬のものを食べることは、
免疫力をアップして健康促進にも役立つことがわかりますね。
ですので、免疫力や抵抗力を高める効果が、
期待できる食べ物をいくつかを
2つの記事に分けて解説していきましょう。
免疫力が上がるとされている食べ物とビタミンについて
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<ビタミンCとビタミンEを同時にとれる食べ物は?>
れんこん、じゃがいも、ブロッコリーに、
豊富に含まれるビタミンCでは、
白血球の働きを強くして、免疫力を高めてくれるといわれていますね。
また、ブロッコリーはビタミンEも豊富で、
血行促進効果も期待できるでしょう。
これらのビタミンには抗酸化作用もあるため、
抵抗力をつけることにもつながると考えられていますよね。
また、ボディメイクをしているビルダーの方、
ビタミン不足を解消したい方にもおすすめです。
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医師も推奨する、ブロッコリーは貧血の方にも、
とてもいい食べ物だと思いますね。
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<にんじんはビタミンAの豊富な野菜のひとつ>
にんじんはビタミンAが豊富で、粘膜を正常に働かせる力があります。<春菊は免疫力アップを目指せる野菜のひとつ>
春菊には、免疫力アップに必要な、
カロテンの含有量がほうれん草より多く、
茹でることでさらに効果が高まるといわれていますね。
春菊の独特の香りは、苦手な人も多いようですが、食欲増進や消化促進なども期待できるため、
冬の鍋物には最適な野菜のひとつですよね。
<根菜の食物繊維は抵抗力を高める>
多く含まれる食物繊維には、
感染症への抵抗力を高める成分も
含まれているという研究結果もあるようですね。
<疲労回復はカボチャが良い!?>
かぼちゃの栄養成分の中には、
「三大抗酸化ビタミン」と呼ばれている、
ビタミンC、ビタミンE、βカロテンが豊富なのです。
特に、βカロテンには、
粘膜系の正常化や免疫力アップの効果が期待でき、
眼の疲労を癒やすといった働きがあるようですね。
根菜類は、とても種類も多いため、
毎日の料理に上手に取り入れていくといいでしょう。
根菜をたっぷり使ったカレー、
煮物、鍋料理などがおすすめでしょう。
冬に食べ物で免疫力をアップするには?どんな食べ物が良いかを解説その②に続く~