美容健康クラブ~生活習慣が気になる方へ

生活習慣が気になる方向けに役立つコラムをお届けしていきます。

冬に食べ物で免疫力をアップするには?どんな食べ物が良いかを解説その①

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こんにちは。

美容健康クラブ~生活習慣が気になる方への

コラムを書いているにっしーです。

 

 

今回のこのコンテンツでは、

寒い冬の時期、風邪や未病を防ぐためにも、

カラダの免疫力をアップするのは、

どんなものを食べておけば良いのか、

その部分のフォーカスして私が調査したことを解説していきましょう。

 

体調管理に必要なこと

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冬は体調管理が大切ですね。

体が冷えやすい冬では、

免疫力や抵抗力をしっかりつけて、

風邪や感染病にかからないように、

日頃からカラダづくりをしておきましょう。

 

体調管理をする上で、食べ物は最も大切ですね。

その食べ物においても陰と陽の2つに

わけることが出来ると言われています。

 

例えばですが、

陽性の食品としても知られている根菜類では、

寒い冬に旬を迎え、免疫力や抵抗力を

高めてくれる効果があるのです。

 

やはり旬のものを食べることは、

免疫力をアップして健康促進にも役立つことがわかりますね。

 

ですので、免疫力や抵抗力を高める効果が、

期待できる食べ物をいくつかを

2つの記事に分けて解説していきましょう。

 

免疫力が上がるとされている食べ物とビタミンについて

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<ビタミンCとビタミンEを同時にとれる食べ物は?>

れんこん、じゃがいも、ブロッコリーに、

豊富に含まれるビタミンCでは、

白血球の働きを強くして、免疫力を高めてくれるといわれていますね。

また、ブロッコリーはビタミンEも豊富で、

血行促進効果も期待できるでしょう。

これらのビタミンには抗酸化作用もあるため、

抵抗力をつけることにもつながると考えられていますよね。

 

また、ボディメイクをしているビルダーの方、

ビタミン不足を解消したい方にもおすすめです。

医師も推奨する、ブロッコリーは貧血の方にも、

とてもいい食べ物だと思いますね。

 

 

<にんじんはビタミンAの豊富な野菜のひとつ>

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にんじんはビタミンAが豊富で、粘膜を正常に働かせる力があります。

 

<春菊は免疫力アップを目指せる野菜のひとつ>

春菊には、免疫力アップに必要な、

カロテンの含有量がほうれん草より多く、

茹でることでさらに効果が高まるといわれていますね。


春菊の独特の香りは、苦手な人も多いようですが、

食欲増進や消化促進なども期待できるため、

冬の鍋物には最適な野菜のひとつですよね。

 

<根菜の食物繊維は抵抗力を高める>

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ごぼう、れんこん、ニンジン、ブロッコリーなどに

多く含まれる食物繊維には、

感染症への抵抗力を高める成分も

含まれているという研究結果もあるようですね。

 

疲労回復はカボチャが良い!?>

かぼちゃの栄養成分の中には、

「三大抗酸化ビタミン」と呼ばれている、

ビタミンC、ビタミンE、βカロテンが豊富なのです。

 

特に、βカロテンには、

粘膜系の正常化や免疫力アップの効果が期待でき、

眼の疲労を癒やすといった働きがあるようですね。

根菜類は、とても種類も多いため、

毎日の料理に上手に取り入れていくといいでしょう。

根菜をたっぷり使ったカレー、

煮物、鍋料理などがおすすめでしょう。

 

冬に食べ物で免疫力をアップするには?どんな食べ物が良いかを解説その②に続く~