美容健康クラブ~生活習慣が気になる方へ

生活習慣が気になる方向けに役立つコラムをお届けしていきます。

今流行になっているオートミール!種類・その食べ方について解説!その①~

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こんにちは。

美容健康クラブ~生活習慣が気になる方への

コラムを書いているにっしーです。

前回コラムの、

生活習慣を改善!現代の気になる亜鉛不足について解説!

の記事はもうお読みいただけましたでしょうか。

今回のコラムでは、

近年、感染拡大とともに、

急激に流行になっているオートミールに注目して、

種類・食べ方、健康にどんな良い影響があるのかなど

独自調査した視点で解説していきましょう。

オートミールって何なのか?

そもそもオートミールが馴染みのないひとにも、

オートミールが何なのかを説明していきますね。

 

オートミール(英語: oatmeal)とは

燕麦エンバク)を脱穀して調理しやすく加工したものである。

アングロアメリカでは燕麦を押しつぶすか、

カットした加工品をオートミールと呼ぶ。

また、粥状に調理したものを指す。

それ以外の英語圏では燕麦を挽いた粉製品を意味する。

<wikipediaより参照>

上記のとおり、品種的にみても、麦の種類になります。

ですが、グルテンは含まれません。

 

GI値が低く、

血糖値が急激に上がらない食べ物で、脂質も低いため、

ダイエット食としても近年はもてはやされていますね。

オートミールの種類でもそのGI値は少し違うようです。

 

筋トレーニー、ボディメイク、

ボディービルダーの人にも、

とても重宝されている食べ物です。

 

オートミールは炭水化物になりますが、

消化も良いので、よほど食べ過ぎない限りは、

体に蓄積されたりはしません。

オートミールの種類はどんなものがあるの?

オートミールの種類は3つあります。

その特長など、表にしてみました。(上の画像はロードオーツになります)

種類 製造方法 特長
ロードオーツ
オートミール
 燕麦を蒸した後ローラーで
 つぶして押麦状にしたもの。
平べったいフレーク状の
いわゆる押し麦
3種類の中では
GI値が一番低い
食べ応えもあり
少量で満腹感がある
ティールカット
オートミール
燕麦の1粒を2つから3つに
カットしたもの。
ロールド・オーツよりも
調理に時間がかかる。
玄米に近い。
全粒穀物の一種。

インスタント

オートミール

ロールドオーツを
粗く粉砕加工してあるもの
粗く粉砕されていて
お湯をお注ぐだけで、
味付けされたものもある。
ポリッジ(粥)になるように
アルファ化加工したもの
GI値は3種類の中では
少し高め。

オートミールの分類はこの3種類になります。

 

食べやすさ、調理の方法、美味しさなど、

自分の食スタイルに合ったものを選ぶと良いでしょう。

 

オートミールの食べるタイミングと食べ方は?

オートミールの食べるタイミングは、

朝がベストタイミングでしょう。

オートミールの食べるタイミングが朝が良い理由は、

消化がゆっくりなため、腹持ちがとても良いということからですね。

 

オートミールを夜食べる場合、

体が活動モードな昼とは違っていて、

眠っている間に消化されていくことになるために、

せっかくカラダに良いと思って夜にオートミールを食べても、

脂肪になりやすいという結果につながるからですね。

 

ですので、オートミールを食べるタイミングでは、

朝が最も最適だということになるわけですね。

今流行になっているオートミール!種類・その食べ方について解説!~その②に続く