こんにちは。
美容健康クラブ~生活習慣が気になる方への
コラムを書いているにっしーです。
前回コラムの、
の記事はもうお読みいただけましたでしょうか。
今回のコラムでは、
近年、感染拡大とともに、
急激に流行になっているオートミールに注目して、
種類・食べ方、健康にどんな良い影響があるのかなど
独自調査した視点で解説していきましょう。
オートミールって何なのか?
そもそもオートミールが馴染みのないひとにも、
オートミールが何なのかを説明していきますね。
☑オートミール(英語: oatmeal)とは、
カットした加工品をオートミールと呼ぶ。
また、粥状に調理したものを指す。
上記のとおり、品種的にみても、麦の種類になります。
ですが、グルテンは含まれません。
GI値が低く、
血糖値が急激に上がらない食べ物で、脂質も低いため、
ダイエット食としても近年はもてはやされていますね。
筋トレーニー、ボディメイク、
ボディービルダーの人にも、
とても重宝されている食べ物です。
オートミールは炭水化物になりますが、
消化も良いので、よほど食べ過ぎない限りは、
体に蓄積されたりはしません。
オートミールの種類はどんなものがあるの?
オートミールの種類は3つあります。
その特長など、表にしてみました。(上の画像はロードオーツになります)
種類 | 製造方法 | 特長 |
---|---|---|
ロードオーツ オートミール |
燕麦を蒸した後ローラーで つぶして押麦状にしたもの。 |
平べったいフレーク状の いわゆる押し麦 3種類の中では GI値が一番低い 食べ応えもあり 少量で満腹感がある |
スティールカット オートミール |
燕麦の1粒を2つから3つに カットしたもの。 |
ロールド・オーツよりも 調理に時間がかかる。 玄米に近い。 全粒穀物の一種。 |
インスタント |
ロールドオーツを 粗く粉砕加工してあるもの |
粗く粉砕されていて お湯をお注ぐだけで、 味付けされたものもある。 ポリッジ(粥)になるように アルファ化加工したもの GI値は3種類の中では 少し高め。 |
オートミールの分類はこの3種類になります。
食べやすさ、調理の方法、美味しさなど、
自分の食スタイルに合ったものを選ぶと良いでしょう。
オートミールの食べるタイミングと食べ方は?
オートミールの食べるタイミングは、
朝がベストタイミングでしょう。
オートミールの食べるタイミングが朝が良い理由は、
消化がゆっくりなため、腹持ちがとても良いということからですね。
オートミールを夜食べる場合、
体が活動モードな昼とは違っていて、
眠っている間に消化されていくことになるために、
せっかくカラダに良いと思って夜にオートミールを食べても、
脂肪になりやすいという結果につながるからですね。
ですので、オートミールを食べるタイミングでは、
朝が最も最適だということになるわけですね。