こんにちは。
美容健康クラブ~生活習慣が気になる方へのコラムを書いている、
にっしーです。
今回のコラムは、普段から世界中の皆さんが飲んでいるであろう、
お茶について、あまり知られることが少ない、ちょっとためになる、
私が知っているお茶の知識を皆さんにお伝えできればと思います。
雑学知識として、話題として、お役に立てれば幸いです。
お茶というのは、椿(つばき)の品種の一種で、
緑茶も、紅茶も、烏龍茶も、同じ茶の木の新芽を摘み加工したものですが、
その加工方法が大きく異なっています。
また、緑茶・紅茶・烏龍茶それぞれが、
永年にわたって親しまれてきた香味を出すためには、
それぞれに適した品種・栽培管理がありますね。
茶は、ツバキ・サザンカと同じツバキ科の多年生植物で、
学名を「カメリア シネンシス L.」といいます。
茶の木は、中国種とアッサム種の2種に分けられますが、
Cambod種や、中国種とアッサム種の交雑種も多く見られます。
日本の緑茶は中国種に分類されますが、
来歴にアッサム種をもつ品種も多くあります。
歴史と広大な土地の恵みを受けた中国では、
独自の文化の発達と同様、お茶に関しても豊かな
日本では、一般的にウ-ロン茶、ジャスミン茶、プ-アル茶が、
中国茶として最も有名ですが、その他にも様々なお茶が存在しています。
「中国茶」とひとまとめに言っても、
種類があまりにもたくさんのが存在するので、
「色」でお茶を分類している程です。
<お茶の色分けについて詳しく解説>
ここからが重要です。
それは色で分けられ6種類あり、
「
ちなみに色の違いは製造法にあり、
発酵の有無やその過程での方法によって、
色区別が異なるようです。
日本では、「青茶」に属するウ-ロン茶が
中国で最も生産量が高く、多くの人に飲まれているのは、
「緑茶」に分類されるお茶ですね。
中国茶の中でも、飲み方、飲む量によっては、
カラダに影響がでるものもあります。
飲みすぎはいけませんね。
中国の緑茶は日本の緑茶と同様、不発酵茶ではありますが、
後味が
ぴったりのお茶として今後も広まっていくことでしょうね。
厳密には、古来の色分けは、
7種類あると言われていたこともあるようですが、
なぜか今はその色分けは6種類とされているようです。
私も思いつくだけのお茶を何種類も飲んでみましたが、
自分の好きな味、香り、色というのもあります。
その好みは、人それぞれですね。
お茶が嫌いというひとも、稀に聞きますが、
お茶の健康効果も色々あるようですね。
ためしてガッテンで紹介されていたこともある、
ずば抜けて多いお茶だと聞いています。
静岡県は日本の茶処日本一の地です。
僕も、時々お取り寄せしている、
静岡のお店は「小山園茶舗」さんですが、
ここのお店の深蒸し茶は最高ですよ。
お茶について、世界主要産地の品種事情を図にすると、こんな感じになります。
お茶の歴史はコーヒーよりも古くからあり、
シルクロードとの関係や、色んな文献にも世界中に存在します。
今は、コーヒー文化が浸透して、
お茶も忘れらつつある存在かもしれませんが、
まだまだお茶というのは無限に引き継がれる、飲み物として、
伝えられていくでしょうね。
茶道もその文化を伝える日本の伝統的なものです。
抹茶が嫌いだというひともおられますが、
お茶の作られる工程や、現地を見てみると、
意外と好きになるかもしれませんね。
茶畑の香りは、私も大好きな香りのひとつです。
最後までお読みいただきありがとうございます。♪